Photo : cocoinzenl

Recette du macaron simple

Par Steph

Voici la recette de base pour réaliser de belles coques de macaron afin de pouvoir régaler 10 personnes (ou bien un seul gourmand !)
  • 7 blancs d'œufs (environ 200 grammes)
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 450 grammes de sucre glace
  • 250 g de poudre d'amande
  1. Montez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes avec le sucre en poudre, le sel le jus de citron dans un saladier. Versez la poudre d'amande et le sucre glace tamisés sur les blancs d'œufs en mélangeant avec une spatule (ou maryse) jusqu'à ce que ce soit souple et brillant.
  2. Formez des boules de 3-4 centimètres (pour des petits fours), sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur une plaque du four avec une poche à douille. Tapotez légèrement la plaque et laissez reposer 20 minutes à température ambiante.
  3. Mettre au four thermostat 5 (150°) pendant 12 minutes. Versez un peu d'eau sur la plaque du four pour aider les macarons à se décoller plus facilement, laissez refroidir.
Vous voici donc en possession du macaron simple. Libre à vous de le garnir en suivant nos différentes recettes de macaron, notamment :

36 commentaires:

Anonyme a dit…

Vous êtes sur qu'ils sont réuissis, il n'y aurait pas des photos pour confirmer ? s'il vous plaît ?

Unknown a dit…

Je viens juste d'en faire et cette recette me parait bien mais le secret pour de bon macaron reside surtout dans :
- bien tamisé la poudre d'amande
monté les blancs jusqu'au maximum (blanc d'oeuf tempéré, tiède)
-il faut mélangé le tout jusqu'a ce que le melange, quand il retombe se lisse et se forme à la masse

et surtout les laisser arriver à maturité donc 24 à 48h au frigo avant de les consommés

Je sais c'est dur mais ce sera d'autant meilleur.

Anonyme a dit…

très bon les macaron au chocolat et au nutella.

Merci pour la recette
Mais ces dur à faire ,mais c'est très très bon

13 septembre 2009 15h03

thigat a dit…

Salut !
Alors pour avoir de beau macaron...
1- Il faut metre du tant pour tant, c'est à dire 50% de sucre glace et 50% de poudre d'amande.
2- Ajouter la moitier du tant pour tant, laisser tourné un petit peu et ajouter le reste de tant pour tant. Faite tourné le mélange sans aller trop vite. Même si c'est long... se sera mieux.
3- Un fois mis en place sur une plaque avec une douille prévue à cet éffet, taper les plaques sur la table pour les plaquer et laisser reposer (sêché) au moins 1/2 heure, avant de les enfourné.

Anonyme a dit…

j'ai que 13 ans il on une belle tronche mais il faut attendre 1 jour c'est vraiment tros facile
ps mieu que ma mère la semaine dernière

Anonyme a dit…

Cela semble plus facile pour toi que l'orthographe...

Anonyme a dit…

bonjour, je voudrais savoir si la douille a une importance ou si toutes font l affaire?....

Steph a dit…

Il est préférable d'utiliser pour les macarons une douille à bout rond, c'est-à-dire qui n'a pas de dents.

Anonyme a dit…

Les mien ne monte pa il sont plat mais très bon comment faire merci

Anonyme a dit…

Que de fautes d'ortographe,la honte!!!!
On ne voit que cela dans vos textes!!!!

Anonyme a dit…

Est-ce que vous utilisez un four à chaleur tournante et l'emplacement de la plaque dans le four a-t-elle de l'importance ?

Anonyme a dit…

sucre en poudre = sucre glace??? juste pour être sûre!

Steph a dit…

Non ce n'est pas la même chose : pour obtenir du sucre glace si tu n'en n'a pas, il faut mixer du sucre en poudre

Steph a dit…

Pour répondre à la question précédente, la plaque doit être au milieu et oui avec un four à chaleur tournante (même avec une gazinière ça fonctionne !)

Anonyme a dit…

bonjour...je me demande si nous sommes sur un site de cuisine ou de français...on s'en fiche de l'orthographe ici, ce qui compte c'est le gout...abe
Stéphane et pas anonyme.

Anonyme a dit…

Oui on est sur un site de cuisine mais bien cuisiner ne veut pas pour autant dire qu'on doit écrire n'importe comment !!! et les questions/réponses sont plus lisibles et compréhensibles quand elles sont bien écrites !

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Steph a dit…

Hop, quelques commentaires modérés. Pas d'insulte merci.

Anonyme a dit…

c n'importe quoi de s'enflammer pour l'orthographe

Anonyme a dit…

Hello !

Bon je vais essayer ta recette car hier j'en ai essayé une autre et les macarons étaient plats à l'arrivée ! ! !

Je te dirai !

@+

Isa

Anonyme a dit…

hello Steph !

C'est à nouveau Isa

Bon alors finalement j'ai laissé les coques crouter 3 heures et j'ai enfin pu voir cette fameuse collerette se former ! Trop beau !

Steph a dit…

Bonjour, félicitations !
N'oublies pas de m'envoyer des photos de tes macarons que je publierai avec joie

Anonyme a dit…

Mais tu sais quoi? Si tu as envie de dépenser ton exès d'énergie, va voir ailleurs mais ne nous fais pas perdre notre temps :) ils ont raison, ici on veut apprendre la cuisine et pas l'orthographe, donc va voir des élèves et apprends-leur, mais à mon avis ils t'enverront aussi voire ailleurs... Mais bravo, sois fier de toi, tu écris très bien sans fautes ...
Et si les gens ne savent pas écrire, c'est la mort? Hein ça doit être ça, tu ne peux pas tenir en place c'est ça? Oh vraiment désolé

Anonyme a dit…

Pour répondre à la question de la douille, elle doit être ronde et d'un diamètre assez large (env. 7mm).
Attention; soyez très délicat lors du macaronnage (mélange des blancs montés avec la poudre), si vous cassez les blancs (trop mélangés), vos macarons ne monterons pas et ne feront pas leur belle collerette.
Maintenant que vous avez tout pour réussir, à votre cuisine ! :-)

Anonyme a dit…

hihi... c'est vraiment comme suivre un téléroman que de lire vos commentaires! bon, je suis novice en cuisine et je voudrais svoir si les macarons représentent un trop gros défi... (ouf c'est stressant écrire sur ce blogue... on a peur de faire des fautes! ;P)

Anonyme a dit…

Bonjour à toutes et à tous, je vais bientôt me lancer dans la grande expérience des macarons, et j'aurais juste souhaiter avoir une précision; j'ai lu dans certaines recettes qu'il fallait superposer 2 plaques de cuisson au moment de la cuisson!!! Est ce nécessaire??? Merci pour vos réponses
Marion

azdou a dit…

tres simple tres joli chapeau steph coment envoyez des photos

Anonyme a dit…

bon je vais essayé de les faire cet après midi SANS FAUTE (mdr!!!) bonne cuisine a tous et a toutes!!

Anonyme a dit…

juste un truc!!! j'en fait quoi des jaunes? une idée peut etre?!

Anonyme a dit…

avec tes jaunes tu peux faire une creme anglaise mais je ne me souvient plus des dosages

Julie a dit…

Bonjour à tous !
Juste une petite question, je sais que pour certaines recettes, on n'a souvent pas besoin de s'embêter à mélanger la préparation avec les blancs en neige en faisant attention à ne pas les casser, on peut tout simplement la rajouter petit à petit dans les blancs, et continuer de les passer au batteur. Est-ce que l'on peut faire pareil avec les macarons ? Cela simplifierait grandement la chose :-D
Merci d'avance !

Anonyme a dit…

coucou
petite question :
quand esc-ce qu'il faut mettre de l'eau sur la plaque du four
avant ou après cuisson ?
par avance merci de votre réponse

Steph a dit…

C'est après la cuisson ;) Ca aide a les décoller de ta plaque

Anonyme a dit…

il etait très bon mais tout applatis et fissuré

Anonyme a dit…

Bonjour , comment fait on pour tamiser la poudre d'amande ?

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